• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Инструменты международного сотрудничества CNRS

17 октября 2011 г. состоялась специальная лекция Владимира Майера  на тему интернационализации CNRS в рамках курса «Научная, технологическая и инновационная политика».

17 октября 2011 г. перед студентами НИУ ВШЭ выступил Владимир Майер, прочитав специальную лекцию на тему интернационализации CNRS в рамках курса «Научная, технологическая и инновационная политика». Лекция была организована организованна Лабораторией исследований науки и технологий ИСИЭЗ НИУ ВШЭ.

Доктора Владимир Майер, директор по науке Национального центра научных исследований Франции (CNRS), профессор Университета Paris-XII Nanterre – ENS Cachan.

Национальный центр научных исследований Франции (CNRS) реализует мощную стратегию интернационализации. Каждый год лаборатории Центра посещают около 5 тыс. зарубежных исследователей, 1400 постоянных сотрудников CNRS - иностранцы, ежегодно из-за рубежа рекрутируется 25% общей численности персонала.

Международная деятельность CNRS охватывает 2 географических зоны, в которых осуществляет свою деятельность по различным моделям: в рамках Евросоюза – формирование Европейского исследовательского пространства (инициативы Еврокомиссии и двустороннее партнерство), а также международное измерение  - выстраивание и поддержка партнерств в областях локального превосходства или отдельных ресурсов (двух- и многосторонние партнерства).

Как правило, партнерства инициируются исследователями CNRS и/или их зарубежными коллегами по приципу «снизу вверх». Затем предложения о совместной работе отбираются институтами, как правило, не имеющими ярко выраженной дисциплинарной, тематической или географической специализации. Тем не менее, предпочтение обычно отдается поддержке мобильности исследователей, а не финансированию фундаментальных исследований. Кроме того, Центр не оказывает прямую поддержку исследованиям, инициированным зарубежным партнером, выдвигая условие паритетного софинансирования. Обычно подобные договоренности являются частью общих рамочных соглашений  с зарубежными партнерскими организациями и служат в качестве рычага, обеспечивающего софинансирование.

Центром предусмотрены пять основных механизмов интернационализации: соглашения об обмене исследователями, международные совместные научные проекты (International Scientific Cooperation Projects, PICS), международные исследовательские сети (International Research Networks, GDRI), международные ассоциированные лаборатории (International Assocoated Laboratories, LIA) и международные объединенные центры (International Joint Units, UMI).

Международные проекты по научному сотрудничеству (PICS) формируются сроком на 3 года. Ежегодно в рамках подобных инициатив CNRS выделяет до 7 тыс. евро на финансирование краткосрочных командировок, организацию совещаний и покрытие базовых операционных расходов. PICS организуются по уже действующим направлениям совместных работ, в рамках заранее согласованных исследовательских тем, имеющих приоритет как для CNRS, так и для партнерской стороны.

Международные исследовательские сети (GDRI) представляют собой тематические сети государственных и частных лабораторий из нескольких стран, в среднем включающие 10 лабораторий. На поддержку каждой такой сети CNRS ежегодно расходует 10-20 тыс. евро на протяжении 4 лет. Финансирование направлено, прежде всего, на обеспечение мобильности, организацию семинаров и тренингов, а также координацию деятельности лабораторий.

Международные ассоциированные лаборатории (LIA) представляют собой открытые виртуальные лаборатории, объединяющие научные коллективы из двух-трех стран в целях реализации совместной исследовательской программы по конкретной теме. При этом каждый коллектив сохраняет автономию, статус, руководителей и место дислокации. Финансирование направлено в первую очередь на организацию мобильности, отчасти на операционные расходы и закупку мелкого оборудования в течение 4 лет (с возможностью продления еще на 4 года), и составляет до 15-20 тыс. евро в год.   

Международные объединенные центры (UMI) – совместные предприятия, организуемые двумя странами или двумя институтами на срок до 4 лет, с возможностью продления еще на 2 срока. UMI нацелены на создание полнофункциональных исследовательских лабораторий, совместно организуемых в партнерской стране или на территории Франции. Оба института выделяют персонал и бюджет, руководитель также назначается совместно обеими сторонами партнерства.

В 2010 г. в партнерство с Россией CNRS инвестировал  в общей сложности 1.2 млн евро, а наиболее часто используемыми инструментами стали международные исследовательские сети и совместные проекты (см. таблицу).

 

 

 

2004

2006

2008

2009

2010

2011*

Международные совместные лаборатории

-

1

1

1

1

1

Международные ассоциированные лаборатории

1

6

8

 

13

16

Исследовательские сети

6

13

19

 

23

21

Совместные проекты

20

40

62

69

63

54

Соглашения об обмене исследователями

67

60

43

43

39

39

 

В 2010 г. при поддержке CNRS было реализовано в общей сложности 123 партнерских проекта с Россией. Большинство этих проектов пришлось на Московский регион (65), Санкт-Петербург (14), Центральный регион (13) и Сибирь (17). В основной массе проектов (103) партнерскими сторонами выступали CNRS и российские научные организации, в 95 случаях представлявшие Российскую академию наук. В 22 проектах приняли участие университеты, чаще всего МГУ — 11 проектов.

 

Материал подготовил Дирк Майснер