• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Форсайт-исследования в целях технологической модернизации: опыт Великобритании

29 cентября 2011 г. состоялся семинар Гордона Олливера «Форсайт-исследования в целях технологической модернизации: опыт Великобритании», организованный Лабораторией исследований науки и технологий ИСИЭЗ НИУ ВШЭ.

29 cентября 2011 г. состоялся семинар Гордона Олливера «Форсайт-исследования в целях технологической модернизации: опыт Великобритании» (UK Practices of Regional Foresight Studies aimed at Technology Modernization), организованный Лабораторией исследований науки и технологий ИСИЭЗ НИУ ВШЭ.

Гордон Олливер (Gordon Ollivere) — руководитель некоммерческой консалтинговой компании RTC North Ltd. (Великобритания), специализирующейся на бизнес-планировании, технологическом аудите, инновационном развитии компаний, управлении интеллектуальной собственностью, маркетинговых исследованиях и др.; является выдающимся специалистом в области методологии и организации Форсайт-исследований, а также трансфера технологий.

Г.Олливер рассказал о разработке стратегий социально-экономического развития регионов с применением методов Форсайта в Великобритании. В начале выступления  был затронут вопрос  формирования системы регионального Форсайта, а также ее интеграции в процесс принятия политических решений и разработки стратегий регионального развития. В качестве примера была приведена первая региональная Форсайт-программа Великобритании, над которой RTC North  начала работать еще в 1996 г. Программа действует уже 14 лет и представляет один из лучших примеров в Европе. В ней четко распределены зоны ответственности и прописан механизм взаимодействия между региональным и национальным уровнями планирования, включающими такие элементы как: рыночные тенденции,  ключевые технологии, инструменты политики, ключевые кластеры и сектора экономики и др.

Также выступавший затронул проблему выбора путей  управления экономическим развитием в регионах с традиционными секторами, пребывающих с состоянии стагнации. В частности, докладчик описал использование различных Форсайт-методов на уровне отдельных компаний, секторов экономики и кластеров. Более подробно Олливер остановился на методе картирования секторов экономики на примере нефтегазового комплекса. В дальнейшем планируется провести сопоставительный анализ составленных карт с аналогичными разработками конкурентов со всего миру, сравнивая текущие и будущие роли отдельных элементов региональных экономик.

В следующей части выступления докладчик рассказал о Форсайт-мероприятиях, направленных на поддержку частных компаний, предполагающих анализ воздействия различных факторов на сильные и слабые стороны компаний. Кроме того, на примере Моста Тысячелетия ( Gateshead Millennium Bridge ) в Гейтсхеде (Северная Англия) был продемонстрирован способ поддержки нетехнологических инноваций в городской среде, способствующих развитию предприятий вокруг объектов материальной инфраструктуры.

В завершение семинара Гордон Олливер предложил участникам попробовать свои силы в построении дорожных карт социально-экономического развития отдельного территориального образования с горизонтом планирования 10 лет.

 

Читайте также