Международный научный семинар «Проблемы научно-технологического и инновационного развития»
11-13 июля 2011 г. в Национальном исследовательском университете «Высшая школа экономики» проходил международный научный семинар «Проблемы научно-технологического и инновационного развития».
11-13 июля 2011 г. в Национальном исследовательском университете «Высшая школа экономики» проходил международный научный семинар «Проблемы научно-технологического и инновационного развития». Мероприятие организовано на регулярной основе Фраунгоферовским институтом системных и инновационных исследований (Fraunhofer ISI), Институтом статистических исследований и экономики знаний, Лабораторией экономики инноваций и Лабораторией исследований науки и технологий НИУ ВШЭ.
На семинаре выступили известные профессоры и молодые исследователи, представив в своих докладах результаты как теоретического, так и методологического и эмпирического характера (case studies). Главной целью мероприятия являлась передача опыта от ученых «со стажем» молодым специалистам, а также развитие международного сотрудничества для организации и проведения интернациональных научных проектов. Профессор Леонид Гохберг (НИУ ВШЭ) и доктор Анетта Кюблер (Fraunhofer ISI) в своих пленарных выступлениях отметили высокий уровень проводимых в обоих институтах научных исследований, а также значительный потенциал для дальнейшего сотрудничества.
Первая сессия была посвящена глобальных вызовам, технологическим сдвигам и Форсайту. Профессор Александр Соколов (НИУ ВШЭ) ознакомил участников с программой исследований института в этой области на 2011–2013 гг., остановившись на особенностях проведения Форсайт-исследований в России. Его доклад дополнил к.э.н. Олег Карасев (НИУ ВШЭ), более подробно описав направления Форсайт-исследований, связанные с развитием нанотехнологий в РФ.
Глобальные вызовы и технологические ограничения, обусловленные экологическими проблемами, проанализировал в своей презентации доктор Михаэль Краиль (Fraunhofer ISI). Он рассказал о технологических сдвигах в транспортной отрасли Германии, продиктованных необходимостью снижения вредных выбросов в атмосферу.
Виталий Лавров (НИУ ВШЭ) представил основные инструменты политики энергосбережения в России, подробнее остановившись на вопросах формирования стандартов в данной области.
На следующей сессии обсуждалось государственное регулирование научно-технической и инновационной политики. В частности, рассматривались вопросы формирования государственных приоритетов в области науки, технологий и инноваций. Бруно Гранше (Fraunhofer ISI) представил анализ основных тенденций в развитии «пользовательских» или «дружественных» технологий, отличающихся высокой адаптивностью и скоростью распространения среди потребителей. Анна Зайцева (НИУ ВШЭ) расширила рамки представленной концепции, очертив границы «пользовательских инноваций» и соответствующих подходов к инновационной политике. О возможностях и преимуществах формальной кодификации важнейших направлений инновационной деятельности рассказала Анна Позняк (НИУ ВШЭ), рассмотрев эволюцию подходов к выбору приоритетов на примере критических технологий развития науки и технологий Российской Федерации.
В рамках третьей сессии докладчики перешли от государственной инновационной политики к инновационным стратегиям отдельных компаний. Ключевой проблемой в этой области было обозначено развитие так называемых открытых инноваций, т.е. новых форм обмена знаниями в инновационной экономике, предполагающих взаимовыгодные для экономических агентов распространение инноваций за пределами отдельных фирм. Д-р Дирк Майснер (НИУ ВШЭ) представил результаты некоторых исследований, посвященных оценке роли открытых инноваций в процессе корпоративного стратегического планирования. Далее Бенжамин Тойфель (Fraunhofer ISI) на примерах инновационных проектов отдельных компаний описал основные стратегии формирования корпоративных инновационных портфелей (портфелей разработок новой продукции) в Германии. В ответной презентации Артур Бояров (НИУ ВШЭ) проанализировал формирование инновационных стратегий российских государственных корпораций. В качестве примеров инструментов инновационного стратегического планирования корпораций были описаны методы технологического аудита (Елена Ветчинкина, НИУ ВШЭ) и технологических дорожных карт (Константин Вишневский, НИУ ВШЭ).
Четвертая сессия семинара была посвящена анализу инновационных рынков и отраслей, инновационному поведению потребителей. Представители Fraunhofer ISI подробно рассмотрели область новой транспортной индустрии, в частности, перспективный рынок электромобилей. Так, д-р Патрик Плётц вынес на обсуждение методологию эконометрического моделирования развития комплементарных технологий электромобильной отрасли. Альтернативный подход предложил Тим Хеттесхаймер. Он рассказал о принципах технологического планирования в указанном секторе, основанного на исследовании потребительского спроса. Заключительные тезисы сформулировала Юта Шнайдер, описав систему потребительских предпочтений в сегменте электромобилей и направления ее трансформации.
Более широкий подход к анализу инновационного поведения потребителей был представлен в совместном докладе к.с.н. Ольги Шуваловой и Константина Фурсова (НИУ ВШЭ). Собранные авторами массивы эмпирических данных описывают разнообразные практики инновационного поведения домохозяйств, включая инновационные навыки, отношения к нововведениям и т.д. Особый интерес вызвало выступление Дэви Ван Дорена (Fraunhofer ISI), посвященное выявлению вновь возникающих технологий и анализу влияния государственной инновационной политики, нацеленной на их поддержку.
Пятая сессия охватывала вопросы передачи и диффузии знаний в инновационной экономике. Макроподход к обозначенной проблеме и соответствующим мерам государственной политики представил д-р Хеннинг Кролл (Fraunhofer ISI). В частности, была дана оценка эффективности отдельных мер политики, направленных на развитие трансфера технологий в Китае, Германии и США. Микроподход (на уровне принятия решений внутри компании) к распространению и поглощению инноваций был описан в докладе-лекции Джеоффа Туффа (Monitor Group). Отдельно затрагивались проблемы развития инновационной среды в экономике и, в частности, компаний-посредников в системе передачи знаний. Так, проф. Марина Дорошенко (НИУ ВШЭ) представила на обсуждение результаты обследования сектора наукоемких бизнес-услуг в России. Кроме того, в рамках секции поднимался вопрос о роли научных организаций как источника знаний, технологий и образцов для внедрения в производстве инновационных товаров и услуг. Станислав Заиченко (НИУ ВШЭ) ознакомил участников с результатами обследования инновационной деятельности научных организаций в России и, в частности, с выявленными стратегиями передачи научно-технических результатов. В продолжение темы Фридрих Дорнбуш (Fraunhofer ISI) рассказал о результатах теоретико-методологической модели пространственного анализа взаимодействия научных коллективов в процессе передачи знаний.
На заключительной сессии были рассмотрены методические вопросы и методология измерения потенциала и результативности в сфере науки и инноваций. Она открылась лекцией Джулио Перани (ISTAT) по методологии европейского обследования инновационных компаний CIS. Виталий Рудь проиллюстрировал возможности CIS (НИУ ВШЭ) представив результаты обследования инновационной деятельности российских компаний, акцентировав внимание слушателей на особенностях их инновационных стратегий. Особое внимание на секции уделялось методам анализа результатов научной деятельности. В этом контексте прозвучали выступления, посвященные библиометрическому анализу (д-р Олеся Кирчик, НИУ ВШЭ) и исследованиям патентной активности (Екатерина Храмова, НИУ ВШЭ, и Питер Нойхауслер, Fraunhofer ISI). В заключение д-р Томас Гштраунталер (НИУ ВШЭ) представил подходы к измерению и оценке инновационного потенциала со стороны потенциальных инвесторов инновационных компаний.
Развитие дискуссии в ходе семинара происходило по принципу «от общего к частному». Тема глобальных вызовов была продолжена обсуждением приоритетов государственной научно-технической и инновационной политики. Далее рассматривались инновационные стратегии на уровне компаний, отдельных рынков и отраслей, проблемы распространения знаний между институтами национальных инновационных систем. Наконец, заключительная встреча была посвящена методическим вопросам и методологии измерений в данной области.
Помимо тематических докладов, в ходе семинара была проведена дискуссия, касающаяся организационных вопросов. К.э.н. Константин Черных (Fraunhofer ISI) и профессор Александр Соколов (НИУ ВШЭ) подвели итоги совместной деятельности Fraunhofer ISI и НИУ ВШЭ, выделив перспективные направления для дальнейшего сотрудничества. В частности, отметив положительный опыт исследовательских проектов, реализованных институтами, выступавшие обозначили новые направления сотрудничества, включая стажировки молодых исследователей, привлечение немецких экспертов к Форсайт-проектам в России, программы совместного финансирования исследовательских проектов и пр.