8 технологических трендов в развитии жилищной сферы и городской среды
Специалисты Форсайт-центра ИСИЭЗ НИУ ВШЭ по заказу ДОМ.РФ проанализировали наиболее перспективные технологические решения для строительства жилья и представили их в сборнике «Будущее жилищной сферы: лучшие практики технологического развития». Результаты работы показывают, в каких направлениях в мире идет развитие сферы жилищного строительства и городской среды (в том числе в рамках концепции «умных» городов).
Жилищное строительство все более заметно разворачивается в сторону технологий 3D-печати, модульного строительства, цифрового моделирования зданий, использования робототехники, возобновляемой энергетики. В градостроительстве активно применяются технологии «четвертой» промышленной революции (интернета вещей, аналитики больших данных, блокчейна, беспилотных технологий, аддитивного производства).
3D-печать домов
С помощью этой технологии строители могут возводить дома буквально за две недели и экономить от 50 до 70% затрат рабочей силы. В 2017 году китайская компания WinSun построила пятиэтажный дом — на сегодня самое высокое строение с напечатанными на 3D-принтере стенами.
BIM-технологии (Building Intellectual Modelling)
Технология цифрового проектирования высотных зданий позволяет их проектировать путем создания единой составной модели, объединяющей громадный пласт документов, схем, на основе которой рассчитывается стоимость проекта. Конечной целью является многослойная схема здания, на которой отражена информация об энергозатратах здания, стоимости материалов, выбросах в окружающую среду при строительстве и т.д. Яркий пример использования BIM-технологии — создание цифровой модели 55-этажной гостиницы Marina Bay Sands в Сингапуре с изогнутой формой корпуса, с бассейном и парком на крыше.
Модульное строительство
В Китае в 2015 году по технологии модульного строительства построили 57-этажный небоскреб всего за 19 дней. Помимо значительного ускорения сроков строительства, она обеспечивает и другие ценные преимущества: низкую себестоимость (на 20–40% ниже, чем при обычном строительстве), экологичность (снижение строительных отходов с 5–10% до 1%), энергоэффективность (в 5 раз выше, чем у большинства зданий в Китае).
Альтернативные энергосистемы
В самых разных частях света в сфере жилищного хозяйства, в частности для отопления города, все активнее используют энергию морской воды (тепловые насосы могут обеспечить город теплом до 70%), солнечную энергию (солнечные батареи вырабатывают больше энергии, чем потребляет здание), технологии генерации энергии мусора (1 тонна мусора эквивалентна 0,5 тонн нефти или 0,25 тонн угля по выработке энергии) и др.
«Умные» города
По прогнозам United Nations Population Fund, к 2050 году городское население достигнет 70%. Одним из ключевых ответов на вызовы урбанизации рассматривают широкое применение информационных технологий, в частности решений «умного» города, которые позволяют сделать город более комфортным для жизни и более рационально использовать имеющиеся ресурсы. Яркие примеры «умных» городов: Амстердам (один из первых «умных» городов в ЕС), международная экономическая зона Сонгдо в Южной Корее (с 2003 года строится с нуля), район в канадском Торонто (как тестовая площадка для новых технологий). Неотъемлемыми элементами развития «умных» городов являются технологии индустрии 4.0, шеринговых и виртуальных моделей потребления
Новые модели потребления: шеринг VS виртуализация
Шеринг
Популярность шеринга, иначе говоря совместного использования товаров и услуг, растет в самых разных сферах. Наибольшее распространение данная модель получила в сфере транспорта (совместное использование автомобилей, велосипедов и др.). Например, в Барселоне в аренду сдается 6 тыс. велосипедов, каждый используется 12–15 раз в день. С другой стороны, в Китае шеринг велосипедов стал настоящей проблемой: из-за избыточного предложения в городе возникли стихийные свалки велосипедов. Новыми перспективными направлениями шеринга в ряде прогнозов называют энергоресурсы, мебель и одежду.
Виртуализация
Другая модель потребления рассматривается в одном из сценариев развития мобильности Сингапура. В этом городе, одном из самых перенаселенных мегаполисов мира, многие жители к 2040 году будут работать, учиться, совершать покупки, общаться не выходя из дома за счет технологий дополненной и виртуальной реальности. Логичным следствием виртуализации потребления станет появление «умных» рабочих мест.
«Умное» рабочее место
К 2040 году люди все меньше будут привязаны к одному рабочему месту, а смогут выполнять свои задачи в рамках единого рабочего пространства, которое будет связывать, например, эко-кампус (основа сети взаимодействия с хорошей транспортной доступностью и удобным пространством для совместной работы); транспорт (работа в пути); дом (работа онлайн и с использованием технологий телеприсутствия). За счет «умного» рабочего места среднее количество рабочих часов сократится с 1900 до 900–1200 в год и рабочих дней — с 5 до 4 в неделю.
Источники: материалы ООН, ОЭСР, Европейской комиссии, Международного энергетического агентства, Всемирного экономического форума и др., аналитические отчеты профильных компаний, исследовательских и аналитических центров.