Профессор Фрайбергской горной академии поделился опытом исследований в области инновационного менеджмента
22 мая 2014 года в НИУ ВШЭ состоялся открытый семинар профессора кафедры менеджмента, лидерства и человеческих ресурсов Фрайбергской горной академии Михаэля Ниппы. Его визит был организован Центром международных проектов ИСИЭЗ в продолжение контакта, завязавшегося на открытии Года науки Россия—ЕС. На встрече также присутствовала докторантка проф. Ниппы Катя Шнайдер.
Михаэль Ниппа, Катя Шнайдер |
Гости из Германии рассказали про Фрайбергскую горную академию, проводимые в ней междисциплинарные исследования по вопросам инновационного менеджмента и более подробно остановились на двух проектах, реализуемых при участии докторантов.
В первом исследовании «Отношение общества к различным источникам энергии. Повестка дня исследований и международные сопоставления» (Societal Acceptance of Energy Sources. An Research Agenda and International Comparison) была поставлена цель изучить отношение населения ряда стран (а именно Германии, Франции, Турции, России и Китая) к применению бурого угля, а также к другим традиционным и альтернативным источникам энергии, таким как нефть, природный газ, солнечная, атомная и ветряная энергия, биомасса. Опросы проводились среди студентов крупных университетов до и после аварии на японской атомной станции Фукусима.
Во втором проекте «Контекстуализация факторов успеха межорганизационных сетевых структур в странах с быстро растущей экономикой: сопоставление международных совместных предприятий (СП) в России и в Китае» (Contextualizing Success Factors of Inter-Organizational Networks in Emerging Economies: Comparing IJVs in Russia and China) анализировалась, в частности, публикационная активность в России и Китае по вопросам международных СП, выхода на мировой рынок и интернационализации бизнеса в целом. Оказалось, что российские публикации по указанной проблематике недостаточно представлены в международных рецензируемых журналах, специализирующихся на вопросах менеджмента. Авторы проекта далее планируют изучить деятельность совместных компаний в России и в Китае на конкретных кейсах, а также проанализировать применимость классических экономических теорий и теорий менеджмента к национальным особенностям бизнес-среды двух стран.
Фрайбергская горная академия открыта для сотрудничества с НИУ ВШЭ. После публичной лекции проф. Ниппы состоялась встреча с ведущими сотрудниками ИСИЭЗ, на которой обсуждались возможности взаимодействия двух вузов, во-первых, в рамках новой англоязычной магистерской программы НИУ ВШЭ «Управление в сфере науки, технологий и инноваций» (Governance of Science, Technology and Innovation), во-вторых, по совместным проектам с международными лабораториями ИСИЭЗ — лабораторией исследований науки и технологий и лабораторией экономики инноваций — по вопросам корпоративного управления, а также проведения исследований, разработок и внедрения инноваций в нефтегазовых компаниях.
Технический университет Фрайбергская горная академия — один из древнейших (основан в 1765 году) ведущих университетов Германии. Специализируется на исследованиях и образовании в области наук о Земле, материаловедения, энергетики и охраны окружающей среды. Заслужил международное признание благодаря исследованиям в сфере природных ресурсов и энергетических технологий. Сотрудничает с 46 университетами по всему миру, в т.ч. с российскими вузами (Национальный минерально-сырьевым университетом «Горный», Московский государственный горный университет, НИТУ МИСиС и др.).
Профессор Михаэль Ниппа (Michael Nippa) и его исследовательский коллектив реализуют проекты в области генерации электроэнергии (в частности, угольной электрогенерации и газификации угля) и эффективного использования природных ресурсов (в т.ч. вопросы их разработки в городских районах, повторного использования материалов). Проф. Ниппа имеет многочисленные научные публикации по вопросам менеджмента (международного, стратегического, корпоративного, инновационного, технологического); лидерства и поведенческих моделей принятия решений; корпоративной социальной ответственности; реструктуризации компаний. Также интересуется аспектами организационного поведения (статус, лояльность, организационную приверженность и т.д.) и исследовательской этики. Входит в редколлегию научного журнала Academy of Management Perspectives. До начала академической карьеры Михаэль Ниппа был соучредителем и управляющим директором компании, специализирующейся на консультировании и исследованиях в сфере менеджмента (стратегия, инновации, анализ общественного мнения). В качестве приглашенного исследователя проф. Ниппа работал в Школе бизнеса Университета Южной Калифорнии (Marshall School of Business — USC, США), Австралийской Высшей школе менеджмента (Australian Graduate School of Management — UNSW), а также в Lee Kong Chian School of Business (SMU, Сингапур).
Подготовила Лилиана Проскурякова
Презентация Prof. Dr. Michael Nippa & Katja Schneider