Расширяя горизонты Форсайта
Под таким девизом 30—31 октября 2013 года в Высшей школе экономики (Москва) пройдет научный семинар «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика» (Foresight and STI Policy), организуемый Институтом статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ.
Форсайт-семинар отчасти развивает идеи семинара 2012 года, на котором главное внимание было уделено Grand Challenges, или глобальным вызовам, влияющим на формирование мировой политики и экономики. В этом году дискуссия сосредоточится на Grand Responses, или «больших ответах», — масштабных решениях глобальных проблем, которые предполагают системную кооперацию на мировой арене. Приглашенные эксперты сфокусируются на светлой стороне будущего и обсудят, в том числе, положительные «джокеры» и возможности для совершения технологических прорывов.
О новой повестке Форсайт-исследований и ключевых областей изучения будущего расскажет Люк Джорджиу (Luke Georghiou), вице-президент по исследованиям и инновациям Университета Манчестера (Великобритания), председатель наблюдательного совета Форсайт-центра НИУ ВШЭ. На вопрос, почему долгосрочное прогнозирование становится все более значимым инструментом экономики знаний, попытаются ответить Тьерри Годен (Thierry Gaudin), президент ассоциации “Prospective 2100”, Франция и руководители международных лабораторий ИСИЭЗ — Ян Майлз (Ian Miles) и Жан Гине (Jean Guinet).
«Зонтичным» инициативам в области стратегического планирования, которые реализуют международные и европейские представительные органы, посвятят выступления эксперты ОЭСР, Еврокомиссии и двух специализированных учреждений ООН — по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) и промышленному развитию (ЮНИДО). Так, руководитель Форсайт-проектов ЮНЕСКО Рил Миллер (Riel Miller) коснется повестки образования будущего. Эксперт по промышленному развитию и Форсайту ЮНИДО Татьяна Чернявская расскажет о Евразийском виртуальном центре ЮНИДО по Форсайту (EVC). К слову, Форсайт-центр Высшей школы экономики единственный в России и СНГ имеет статус регионального центра ЮНИДО по технологическому Форсайту.
Как известно, 2014 год пройдет под эгидой научного партнерства между Россией и Евросоюзом, и несколько выступлений посвящено роли прогнозирования при определении его приоритетов. В частности, этой теме уделят внимание Манфред Шписбергер (Manfred Spiesberger) из Центра социальных инноваций (Австрия); Дженнифер Касингена Харпер (Jennifer Casingena Harper) из Совета Мальты по науке и технологиям проинформирует о программе Horizon 2020 (сменит в 2014 году 7РП).
Советник по стратегическому Форсайту Организации экономического сотрудничества и развития — одного из ведущих мировых аналитических центров — Анджела Уилкинсон (Angela Wilkinson) представит Программу ОЭСР исследований будущего.
Как с опорой на результаты Долгосрочного прогноза научно-технического развития России до 2030 года (ДПНТР) меняется ландшафт инновационной политики в России, расскажет первый проректор, директор ИСИЭЗ Леонид Гохберг. Эволюции научно-технологического Форсайта в нашей стране, в частности его движению в сторону создания единой системы технологического прогнозирования, посвящены выступления директора Форсайт-центра Александра Соколова и заведующего отделом научно-технического прогнозирования Александра Чулока.
На мерпориятиях по долгосрочному прогнозированию в НИУ ВШЭ традиционно большое внимание уделяется национальным Форсайтам. В нынешнем году тему будут раскрывать эксперты с четырех континентов мира. О прогнозных проектах в странах Европы расскажут Аттила Хаваш (Attila Havas) из Института экономики Венгерской академии наук и Фабьен Гу-Будиман (Fabienne Goux-Baudiment) из Центра исследований будущего “proGective”. Сводную картину по Румынии, Вьетнаму, Казахстану представит Рикардо Зейдл да Фонсека (Ricardo Seidl da Fonseca), консультант по вопросам Форсайта и научно-технической политики.
Заметная делегация ожидается из Восточной Азии. Китайский Форсайт представит директор Института политики и управления Китайской академии наук Ронпин Му (Rongping Mu). Из двух партнеров Форсайт-центра ИСИЭЗ в этом регионе Корейского института оценки и планирования в области науки и технологий (KISTEP) приедет Мунджун Чхои (Moonjung Choi) и из Национального института науки и технологической политики Японии (NISTEP) — Кунико Урашима (Kuniko Urashima).
Бразильский Форсайт представит Криштиану Каньин (Cristiano Cagnin), старший советник Центра стратегических исследований и управления в области науки, технологии и инноваций (CGEE), с которым ВШЭ в июле заключила меморандум о сотрудничестве. Как прогнозируют в ЮАР, расскажет Анастассиос Пурис (Anastassios Pouris) из Института технологических инноваций Университета Претории.
Будущему промышленности и конкретных ее отраслей, в том числе в силу развития корпоративного Форсайта, посвящен еще один большой блок выступлений. Ключевой доклад представит Джонатан Линтон (Jonathan Linton) из Университета Оттавы (Канада); также выступят сотрудники международных лабораторий и Форсайт-центра ИСИЭЗ Олег Карасев, Дирк Майснер (Dirk Meissner), Томас Тернер (Thomas Turner) и Константин Вишневский.
Девизом мероприятия выбран слоган «Расширяя горизонты Форсайта». В этом ключе предполагается перейти от анализа перспективных направлений исследований будущего с опорой на методологию Форсайта к рассмотрению будущего самого Форсайта. Системное выявление «джокеров» и «слабых сигналов», использование семантического анализа и других средств ИКТ в целях «стратегической разведки», создание технологических дорожных карт, моделирование и визуализация результатов прогнозирования — эти новые подходы и инструменты Форсайта интересны сами по себе, однако вектором обсуждения на семинаре было выбрано их применение в контексте будущей повестки научно-технической и инновационной политики. Доклады по этой тематике представят Хосе Кордейро (Jose Cordeiro) из Университета сингулярности (США); Джонатан Кэлоф (Jonathan Calof), еще один представитель Университета Оттавы; Рафаель Поппер (Rafael Popper) из Университета Манчестера; ведущий научный сотрудник лаборатории исследований науки и технологий НИУ ВШЭ, главный редактор журнала Foresight (Emerald) Озчан Саритас (Ozcan Saritas); и директор Центра информационно-аналитических систем ИСИЭЗ Олег Ена.
Доклад о формировании компетенций в области Форсайта представит Джон Суини (John Sweeney) из Центра исследований будущего при Гавайском университете в Маноа (США), который сегодня является единственным вузом в мире, где дают профильное образование под углом Форсайта.
Подготовила Елена Гутарук