• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Форсайт-курсы в Манчестере

В середине лета в Манчестере (Великобритания) состоялись два знаковых для экспертов в области долгосрочного прогнозирования события — конференция по менеджменту в сфере исследований и разработок RADMA и ежегодный тренинг по Форсайту, являющийся своего рода императивом и «знаком качества» для всех практиков в этой области. Учебная программа недельных курсов во многом состояла из лекций сотрудников Форсайт-центра ИСИЭЗ либо его давних партнеров.

В середине лета в Манчестере (Великобритания) состоялись два знаковых для экспертов в области долгосрочного прогнозирования события — конференция по менеджменту в сфере исследований и разработок RADMA и ежегодный тренинг по Форсайту, являющийся своего рода императивом и «знаком качества» для всех практиков в этой области. Учебная программа недельных курсов во многом состояла из лекций сотрудников Форсайт-центра ИСИЭЗ либо его давних партнеров.

С лекциями выступили заведующий лабораторией экономики инноваций ИСИЭЗ, профессор Университета Манчестера Ян Майлз; профессор-исследователь НИУ ВШЭ, главный редактор международного научного журнала Foresight Оздчан Саритас и президент международного консультативного совета Форсайт-центра ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, вице-президент по исследованиям и инновациям Университета Манчестера Люк Джорджиу (Luke Georghiou). Большой интерес также вызвали выступления их коллег по университету — патриарха манчестерских Форсайт-курсов Дэниса Лавриджа (Denis Loveridge) и молодых исследователей, являющихся признанными практиками в области прогнозирования: Рафаеля Поппера (Rafael Popper) (помимо научной деятельности руководит компанией Futures Diamond и крупным европейским проектом iKnow — The Innovation, Foresight and Horizon Scanning System) и Джо Раветца (Joe Ravetz), со-руководителя Центра по проблемам устойчивого развития городской и региональной среды CURE (Centre for Urban & Regional Ecology), и других именитых экспертов.

Российский Форсайт представляли сотрудники ИСИЭЗ Александр Чулок и Любовь Матич.
Российский Форсайт представляли сотрудники ИСИЭЗ Александр Чулок и Любовь Матич.

Аудитория курсов собралась достаточно пестрая: были слушатели из Великобритании, Германии, Италии, Финляндии — развитых стран, где проекты по долгосрочному прогнозированию проводятся давно и регулярно; а также развивающихся государств, которые все активнее осваивают инструментарий Форсайта для формирования и реализации своей научно-технической и инновационной политики, — Бразилии, Перу, Таиланда, Турции. Российский Форсайт представляли сотрудники ИСИЭЗ Александр Чулок и Любовь Матич.

Программа курсов, построенная «от общего к частному», предусматривала как презентации по концепции Форсайта, так и практические семинары по организации проектов в области долгосрочного прогнозирования и определению приоритетов развития конкретных направлений науки и технологий.

Вводную лекцию об эволюции Форсайта прочел профессор Ян Майлз. Он проиллюстрировал его возрастающую популярность данными статистики: если судить по количеству публикаций, вышедших с 1993 г., содержащих в заголовке словосочетание “Technology Foresight”, то данный термин уверенно обошел “Technology Forecasting”, “Technology Future” и пр. Однако взрывная популярность имеет и обратную сторону — появление множества примеров «мнимого» Форсайта, когда люди, заявляющие, что они занимаются Форсайтом, на практике не владеют этим подходом либо неверно его применяют.

Об общих принципах и этапах организации Форсайта, а также о комбинации его методов рассказал Оздчан Саритас. Он также представил свою концепцию системного Форсайта (Systemic Foresight Methodology) и обзор дорожных карт — одного из наиболее популярных инструментов долгосрочного прогнозирования, позволяющего наглядно увязывать будущие перспективы с имеющимися ресурсами и ограничениями. Докладчик продемонстрировал образцы реальных карт, в том числе разработанные НИУ ВШЭ, в частности по катализаторам.

Инструктаж о практической стороне Форсайта продолжил Рафаэль Поппер, рассказавший о 25 главных методах (количественных, качественных и смешанных). Особое внимание лектор уделил онлайн-инструментам проведения Дельфи-опросов. Слушатели курсов приняли участие в одном таком опросе и сами же проанализировали результаты. Поучаствовать в интерактивной презентации, посвященной различным этапам Форсайт-проектов развития системы общественного здравоохранения, предложил и Джо Раветц.

Вице-президент MIoIR Люк Джорджиу сделал обзор национального Форсайт-исследования UK “8 Great Technologies”, по итогам которого эксперты определили графен в качестве ключевого элемента стратегии развития всей британской индустрии. Напомним, что открыли этот материал Андрей Гейм и Константин Новоселов — физики российского происхождения из Университета Манчестера, получившие за это открытие Нобелевскую премию.

Многие лекторы отмечали две ключевые тенденции в проведении прогнозных проектов в странах, являющихся в данной области исследований «законодателями мод»: с одной стороны, это стремление к сохранению национальных Форсайтов в поддерживающем, циклическом режиме; а с другой — фокусировка проектов на достаточно узких, проблемно-ориентированных направлениях, связанных с глобальными вызовами и их преломлением на национальную почву, например, по тематике здравоохранения, экологии, урбанистики.

Полученную из выступлений лекторов информацию слушатели курсов использовали на практических занятиях, разрабатывая собственные Форсайт-проекты. В этом году организаторы предложили участникам рассмотреть перспективы медицины будущего. В ходе семинарских занятий студенты, разделившись по группам из 6-8 человек, прогнозировали возможности ее развития в трех аспектах. Одна группа анализировала потенциал геномики, другая — систем персонального здравоохранения (personal health system), третья — продумывала превентивные меры в отношении такого вызова, как старение общества (ageing society). Каждая группа определяла тренды, формировала сценарии. Группы с российским участием, по сути, перевыполнили программу (в частности, одна из них нарисовала прототип дорожной карты) и заслужили самые высокие оценки.

Александр Чулок выступил с презентацией результатов долгосрочного прогноза развития науки и технологий РФ.
Александр Чулок выступил с презентацией результатов долгосрочного прогноза развития науки и технологий РФ.

«Вообще, слово “Россия” звучало каждый день, — вспоминает Александр Чулок. — Например, рассказывая про дорожные карты, Рафаэль Поппер отметил, что наиболее содержательными с точки зрения визуального представления из тех, которые он когда-либо видел, были разработки Высшей школы экономики. Их также приводил в пример и Оздчан Саритас, представляя свою концепцию системного Форсайта». Примечателен и тот факт, что впервые за всю историю курсов в Манчестере, которые проводятся с конца 90-х, слушатель выступил с презентацией наряду с преподавателями. Александру Чулоку предложили рассказать о результатах долгосрочного прогноза. Как сказал один из основателей и неизменных лидеров Форсайт-курсов в Манчестере, а также руководитель одной из международных лабораторий ИСИЭЗ, Ян Майлз, «презентация российского Форсайта была сделана очень хорошо и явно произвела на аудиторию большое впечатление». В то же время, по его словам, у кого-то из слушателей могли зародиться сомнения в достижимости результатов подобного масштаба и глубины. «Контингент курсов на протяжении многих лет достаточно однородный, — комментирует профессор, — но, конечно, в какие-то годы слушатели собираются более сильные, иногда нам приходится сильнее потрудиться. Участники из России, в целом, весьма подкованны. Иной раз я приятно удивляюсь тому, что наш курс способен зарядить их новыми идеями!»

Ян Майлз отметил, что основная цель курсов — предложить практикующим и начинающим экспертам в области долгосрочного прогнозирования достаточный багаж знаний, чтобы они могли принимать в своей работе обоснованные решения о проведении и интерпретации Форсайт-проектов. Профессор Майлз подчеркнул: «представляя наш опыт, мы не стремимся навязать слушателям наши подходы и компетенции».

Форсайт-тренинг в Манчестере, в силу многолетней традиции и богатого опыта профессуры (ведущие лекторы внесли, например, большой вклад в развитие курсов UNIDO по технологическому Форсайту и имеют опыт реализации форсайт-проектов в десятках стран), был благоприятной площадкой для обсуждения запускаемого в России проекта по формированию единой системы технологического прогнозирования. Некоторые практические рекомендации предложили и слушатели — главным образом, из Германии, Бразилии и Финляндии. Так, финские эксперты сказали, что в их национальной системе прогнозирования, в частности, при определении приоритетов научно-технологического развития обязательна валидация, оценка зарубежными специалистами отобранных проектов и технологий. Бразильцы сделали акцент на создании эффективной инфраструктуры прогнозирования и непременном вовлечении в него вузов.

Слушатели из Вышки отметили продуманную культурную программу. В частности, им запомнился поход в Музей науки и технологий, где они в полном смысле слова «предметно» изучили, например, технологии доминирующего промышленного дизайна (path dependence), задающие на долгое время каноны развития.

Типично английская погода способствовала интенсивному обучению. Всю неделю шли промозглые дожди, и только на прощание солнце улыбнулось участникам, видимо, провожая их в лучшее будущее.

 

Подготовили Любовь Матич и Елена Гутарук