Космические старты — по дорожным картам
26—28 мая 2013 года состоялась Startup Village — самая крупная в России стартап-конференция. В ней приняли участие более 3000 представителей инновационных компаний, венчурных фондов, органов власти, институтов развития, СМИ, исследовательского сообщества, в том числе ведущие эксперты Международного научно-образовательного Форсайт-центра НИУ ВШЭ.
Партнерами Фонда «Сколково» по организации мероприятия выступили РВК, Внешэкономбанк, ОАО «Роснано» и другие центры принятия решений, знаковые для отечественных инноваторов.
В рамках Startup Village был организован круглый стол «Космический форсайт России», посвященный долгосрочному прогнозированию инновационных прорывов страны в космической сфере. Обсуждение велось вокруг перспектив освоения космоса, а также стоящих перед отраслью глобальных вызовов, возникающих угроз и окон возможностей.
Модерировал круглый стол Дмитрий Пайсон, директор по развитию кластера космических технологий и телекоммуникаций Фонда «Сколково». Доклад о передовых разработках в областях космической навигации представил Андрей Ионин, заместитель директора службы стратегического планирования и аналитики НИС ГЛОНАСС. В дискуссии приняли активное участие руководители крупного бизнеса и малых инновационных компаний, сотрудники органов власти и научно-исследовательских организаций.
Делегатами от Высшей школы экономики на круглом столе были ведущие эксперты Международного научно-образовательного Форсайт-центра НИУ ВШЭ — его директор, заместитель директора Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Александр Соколов, профессор-исследователь НИУ ВШЭ Озчан Саритас и научный сотрудник Константин Вишневский.
Озчан Саритас посвятил свое выступление главным трендам в развитии космической отрасли. Он перечислил глобальные вызовы, которые пытаются преодолеть современные покорители космоса, и слабые сигналы (weak signals) — свидетельства грядущих технологических прорывов. По его мнению, космические технологии имеют принципиальное значение для решения целого ряда проблем, стоящих перед мировой общественностью, — как то изменение климата, дефицит энергоресурсов, обеспечение продовольственной безопасности. Профессор Саритас очертил потенциал развития отдельных космических технологий, уже ставших неотъемлемой частью нашей повседневной жизни (в качестве примеров были названы системы мониторинга и прогнозирования погоды, GPS-навигаторы, система управления воздушным движением и другие разработки). Он отметил, что с высокой долей вероятности приближается эра повсеместного использования систем IPS (Indoor Positioning System — определение местонахождения внутри зданий), позволяющих отслеживать внутренние перемещения людей по любому из подключенных к сетям Wi-Fi устройств — вроде смартфона либо планшетного компьютера. Еще один ожидаемый тренд — бурное развитие космического туризма.
Александр Соколов подробно осветил ключевые результаты недавно завершившегося проекта НИУ ВШЭ по формированию Долгосрочного прогноза научно-технологического развития Российской Федерации до 2030 года. По его итогам сложилось комплексное представление о будущих трендах и вызовах, рынках и потенциале развития сферы исследований и разработок. Эксперты сформулировали приоритеты прикладной науки, выявили заделы для широкого спектра практических приложений, в том числе «белые пятна» и окна возможностей для усиления научно-технологического сектора России. Отдельно Александр Соколов остановился на конкретных примерах задельных исследований, относящихся к космической деятельности.
Докладчик сделал акцент на том, что результаты технологического прогнозирования должны быть интегрированы в государственную политику, в свете чего необходима разработка единой методологии, увязывающей прогнозы (Форсайты) и меры по реализации приоритетов (дорожные карты). Это в итоге должно способствовать формированию согласованного видения долгосрочных перспектив у ключевых игроков и более устойчивому росту конкурентоспособности экономики.
Продолжая тему определения и реализации приоритетов, Константин Вишневский рассказал о мировом опыте создания дорожных карт инновационного развития космической отрасли и релевантных данной тематике проектах Форсайт-центра ИСИЭЗ НИУ ВШЭ. Ключевой особенностью последних является интеграция подходов market pull и technology push, то есть взаимоувязка научно-технологического предложения с рыночным спросом: когда, с одной стороны, рассматривается, что можно будет произвести в долгосрочной перспективе на базе новых технологий, а с другой — оценивается, что будет востребовано рынком.
На примере дорожной карты «Использование нанотехнологий в ракетно-космической промышленности» Константин продемонстрировал возможности системной визуализации ключевых задач и перспектив развития отрасли, рынков, продуктовых групп и соответствующих им технологий, наиболее значимых инновационных решений. Для каждой технологической группы эксперты подготовили более детальные дорожные карты. Отдельными слоями они отобразили важнейшие разработки (привязав их возможное появление к временной шкале), а также наиболее перспективные нанокомпоненты (спрогнозировав объемы спроса на них, указав их преимущества и недостатки) и элементы конструкций, в которых те могут быть использованы. Кроме того, на карте представлены альтернативные технологии, развивающиеся в отличном от наноисследований русле.
Разработанная схожим образом дорожная карта по космической навигации формирует комплексную картину развития космической навигации гражданского назначения в России до 2020 года. Она дает основу для сравнительного анализа перспектив развития системы ГЛОНАСС и ее основных конкурентов — американской GPS, европейской Galileo и китайской Beidou. На дорожной карте отмечены технологии, способные улучшить характеристики ГЛОНАСС в части точности, доступности, помехозащищенности и т. д., а также приведены конкретные разработки с применением ГЛОНАСС в сфере транспорта, для мониторинга грузов, в секторе потребительской электроники, сельском хозяйстве и других перспективных областях.
Докладчик поддержал высказанное Александром Соколовым мнение о важности увязки исследовательских рекомендаций (в данном случае представленных в формате дорожных карт) с другими инструментами политики, в частности, различными государственными программами, технологическими платформами и, конечно, Долгосрочным прогнозом научно-технологического развития России. Только при выполнении этих условий дорожные карты станут настоящим навигатором, ведущим к реализации намеченных целей.
Материал подготовил Константин Вишневский