• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Второй Международный социологический форум

1–4 августа 2012 г. в Буэнос-Айресе (Аргентина) состоялся второй форум Международной социологической ассоциации. На форуме обсуждались ключевые проблемы развития современного общества.

Мероприятие, проходившее в здании экономического факультета университета Буэнос-Айреса, собрало специалистов более чем из пятидесяти отраслей социологического знания. Российская социология на мероприятиях МСА представлена традиционно широко. В этом году к участникам присоединились делегаты ИСИЭЗ НИУ ВШЭ — заведующий отделом социологических исследований, научный сотрудник Лаборатории экономики инноваций Ольга Шувалова, заведующий отделом исследований интеллектуальной собственности и трансферта технологий, старший научный сотрудник Лаборатории исследований науки и технологий Галина Сагиева и научный сотрудник Лаборатории экономики инноваций Константин Фурсов.

О. Шувалова и Г. Сагиева выступили на объединенной сессии исследовательских комитетов РК23 «Социология науки и технологий» и РК02 «Экономика и общество», посвященной исследованию экономики знаний и сетевой кооперации в науке.

О. Шувалова ознакомила коллег с итогами Мониторинга инновационного поведения населения, реализуемого в рамках тематического плана Центра фундаментальных исследований НИУ ВШЭ. Она представила авторскую методологию и результаты измерения навыков и личных качеств, необходимых для инновационной деятельности. Докладчик констатировала, что даже наиболее продвинутые респонденты, инициировавшие и успешно реализовавшие инновации, обладают далеко не всеми компетенциями, необходимыми для участия в инновационном процессе. Наиболее слабые места — знание иностранных языков, использование маркетинговых технологий и навыки поиска и анализа информации.

Презентация Г. Сагиевой посвящалась развитию механизмов коммерциализации интеллектуальной собственности, а также трансфера знаний и технологий в России. Эксперт обратила внимание собравшихся на более высокую интенсивность патентной активности, в сравнении с деятельностью по распоряжению правами на объекты интеллектуальной собственности. Охраняемые результаты научно-технической деятельности до сих пор не являются существенными источниками доходов и объектами рыночных отношений для разработчиков. Развитие новых знаний и технологий происходит в отрыве от потребностей производственного сектора, а объекты интеллектуальной собственности, как правило, создаются не для конкретного пользователя и в конечном итоге остаются невостребованными. Особое внимание в выступлении уделялось формированию новой модели управления интеллектуальной собственностью. Она позволит эффективнее использовать преимущества исключительных прав, повысить активность трансфера знаний и технологий, задействовать механизмы, не только закрепляющие права на материальный доход, но и поддерживающие различные информационные схемы, увеличивающие спрос на научно-технологические результаты, а также усилить роль новых игроков рынка, в том числе посредников в области управления интеллектуальной собственностью.

К. Фурсов детально остановился на сравнительном анализе подходов к статистическому и социологическому описанию новых технологий, который проиллюстрировал на примере российской практики статистических и социологических наблюдений в сфере нанотехнологий. Формализация в статистических терминах процессов, связанных с разработкой и распространением новых знаний, делает их «заметными» для лиц, принимающих решения, выступая одним из факторов институционального оформления новых и быстро развивающихся технологических направлений. В тоже время, результаты исследований общественного мнения позволяют вынести на обсуждение вопросы оценки рисков и социально-экономических последствий развития новых технологий, одновременно фокусируя внимание широких слоев населения на ключевых аспектах их развития. Вместе со статистическими данными результаты опросов представляют более полную картину происходящего и могут служить информационной основой научно-технической и инновационной политики.