Леонид Гохберг: «Важно преодолеть стереотип, что научное лидерство страны обеспечивают преимущественно естественные науки»
Высшая школа экономики, РАНХиГС, МГИМО и Институт этнологии и антропологии РАН выиграли конкурс по созданию научных центров мирового уровня в рамках нацпроекта «Наука». В России впервые появится центр такого масштаба по направлению гуманитарных и социальных наук. О его задачах рассказывает первый проректор, директор ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Леонид Гохберг.
Научные центры мирового уровня (НЦМУ) создаются в формате консорциумов в рамках национального проекта «Наука». Паспортом федерального проекта «Развитие научной и научно-производственной кооперации» предусмотрен отбор не менее девяти НЦМУ, выполняющих исследования и разработки по приоритетам научно-технологического развития. Объем финансового обеспечения на период 2020–2024 годов составляет 15,46 млрд руб.
28 августа Совет по государственной поддержке создания и развития научных центров мирового уровня под председательством вице-премьера Татьяны Голиковой подвел итоги очередного этапа конкурса отбора. По словам министра науки и высшего образования РФ Валерия Фалькова, было подано 60 заявок, из которых совет рассмотрел 11 и утвердил 10 проектов по шести направлениям:
- «Передовые цифровые технологии и искусственный интеллект, роботизированные системы, материалы нового поколения»;
- «Экологически чистая ресурсосберегающая энергетика, эффективное региональное использование недр и биоресурсов»;
- «Персонализированная медицина, высокотехнологичное здравоохранение и технологии здоровьесбережения»;
- «Высокопродуктивное и экологически чистое агро- и аквахозяйство, создание безопасных, качественных и функциональных продуктов питания»;
- «Интеллектуальные транспортные и телекоммуникационные системы, исследование и эффективное освоение геосферы Земли и окружающей Вселенной (космического и воздушного пространства, Мирового океана, Арктики и Антарктики)»;
- «Гуманитарные и социальные исследования взаимодействия человека и природы, человека и технологий, социальных институтов как эффективных ответов общества на большие вызовы».
Комментирует первый проректор, директор ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Леонид Гохберг:
«Мы начали планировать участие в конкурсе примерно два года назад — как только инициатива по поддержке научных центров мирового уровня была озвучена в рамках нацпроекта „Наука“. Будучи международно признанным исследовательским университетом (о чем свидетельствуют, в частности, позиции Вышки в топ-100 предметных мировых рейтингов), мы считали для себя участие в этом конкурсе безальтернативным. Уже тогда определились и с фокусом проекта — исследования человеческого потенциала, — и с партнерами, в качестве которых выступили близкие нам по профилю ведущие научно-образовательные центры — РАНХиГС, МГИМО и Институт этнологии и антропологии РАН.
Участие в таком престижном конкурсе, а тем более победа в нем — серьезнейший вызов. Ведь это самый крупный проект в области социальных и гуманитарных наук в истории российской науки. Вместе с нашими партнерами было важно преодолеть давно сложившийся стереотип, что научное лидерство страны обеспечивают преимущественно естественные науки. Нам удалось в условиях жесткой конкуренции продемонстрировать, что продуктивность ведущих научно-образовательных центров в сфере социальных и гуманитарных наук отнюдь не ниже. Процесс подготовки заявки осложнялся еще и тем, что приходилось работать в условиях социальной изоляции, причем в весьма сжатые сроки, синхронизируя усилия со всеми участниками нашего большого консорциума — внешними и внутренними. Сейчас нам предстоит не только быстро стартовать, но и сформировать эффективную систему управления проектом, поскольку ответственность здесь очень высока».
От Вышки в проекте участвуют коллективы Института социальной политики, Института статистических исследований и экономики знаний, Института образования, Института когнитивных нейронаук, факультета географии, ряда международных лабораторий и научных центров.
НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» предполагает достичь успеха по семи ключевым научным направлениям:
- Социальное и гуманитарное измерение человеческого потенциала
- Демография и активное долголетие
- Занятость и формирование навыков и компетенций
- Человек в эпоху технологических трансформаций
- Нейрокогнитивные механизмы социального поведения
- Природно-климатические детерминанты устойчивого развития
- Человеческий потенциал и безопасность в глобальном мире
В рамках проекта НЦМУ намечено создать 14 крупных объектов научной инфраструктуры, в том числе баз данных, систему их интеллектуального анализа, оцифровать шесть уникальных музейных и архивных коллекций. В ходе развития центра планируется создать 38 новых образовательных программ по различным социально-гуманитарным специальностям.
Дополнительные средства, которые предполагается выделить НЦМУ, позволят российским ученым участвовать в международных проектах, продвигать собственные разработки и подходы, стандарты научной работы. Новый научный центр задуман как общенациональный проект, объединяющий исследователей из 55 городов и 47 регионов страны.
Одна из целей, которую ставят перед собой участники консорциума, — обеспечить присутствие России в числе пяти стран мира — лидеров по гуманитарным и социальным исследованиям и разработкам в области взаимодействия человека, природы и технологий.
См. также:
«Государственную поддержку получат 10 научных центров мирового уровня» (релиз Минобрнауки России от 28.08.2020)
«Три вуза и Институт этнологии и антропологии РАН создадут научный центр мирового уровня по междисциплинарным исследованиям человеческого потенциала» (новость на портале НИУ ВШЭ от 02.09.2020)