• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Города-изобретатели

Свыше половины отечественных изобретений, запатентованных в России за последнее десятилетие, созданы всего в 11 городах. В исследовании экспертов ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Екатерины Стрельцовой и Глеба Кузьмина, о котором рассказывает IQ.HSE.ru, эти агломерации названы техноградами.

Города-изобретатели

© ISTOCK

Впервые результаты исследования Екатерины Стрельцовой и Глеба Кузьмина опубликованы в третьем номере журнала «Форсайт» за 2019 год.

Лидеры и стабильность

Изучив патентные данные за 2008–2016 годы, сотрудники Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ Екатерина Стрельцова и Глеб Кузьмин составили рейтинг городов по числу патентных заявок на изобретения, поданных в России.

Лидерами (суммарно свыше 50% всех патентуемых изобретений) названы 11 агломераций. Именно они вносят наиболее значимый вклад в разработку в стране новых технологий:

Москва

Санкт-Петербург

Воронеж

Уфа

Казань

Новосибирск

Екатеринбург

Краснодар

Пермь

Самара

Томск

За последнее десятилетие список практически не изменился, отмечают авторы исследования. Рынок интеллектуальной собственности в России с этой точки зрения стабилен, причем преуспевают на нем не только крупнейшие города. Воронеж, Уфа, Краснодар и Пермь, которые в 2008–2016 годах неизменно входили в число техноградов, по численности населения попадают лишь во вторую десятку, а Томск и вовсе занимает 28-ю позицию.

Технологический потенциал

Ученые оценили патентную активность и потенциал городов по 35 технологическим областям: от компьютерных разработок до потребительских товаров.

Этот анализ позволил, во-первых, определить сферы, в развитии которых активно участвуют все или почти все технограды, во-вторых, изучить специализацию каждого в отдельности.

«Общих» областей оказалось несколько: измерительные, медицинские технологии, фармацевтика, гражданское строительство. К примеру, на измерительном сегменте специализируются Санкт-Петербург, Новосибирск и Томск. Но и в остальных восьми городах отрасль на первых позициях. Как результат — восьмое место России в мире по показателям патентной активности в этом направлении, хотя в целом по всем областям наша страна лишь 11-ая.

По характеру технологий, доминирующих в портфолио городов, технограды разделили на три группы:

Москва, Санкт-Петербург и Томск ориентированы в основном на «высокие» технологии (high tech);

Краснодар и Пермь — на менее наукоемкие, «низкие» технологии (low-tech);

Воронеж, Уфа, Казань, Новосибирск, Екатеринбург и Самара имеют смешанную специализацию, в которую входят как high tech, так и low-tech.

Чем обширнее зона технологической специализации города, тем выше его способность к диверсификации и восстановлению после технологических кризисов, говорят в ИСИЭЗ. Максимальный потенциал в этом смысле у Москвы и Новосибирска (заявки на патенты по широкому кругу областей технологий).

Области технологической специализации техноградов

Москва

Почти все направления ИКТ (около 50% патентных заявок, поданных в России в 2014–2016 годах в этой сфере). 

Биотехнологии (около 50% всех патентных заявок).

Микроструктурные и нанотехнологии (около трети заявок).

В последние 10 лет динамично развиваются также химия материалов, разработка полупроводников, технологии обработки поверхностей и нанесения покрытий.

Санкт-Петербург

Оптика, измерительные, медицинские и биотехнологии, почти все направления электрической инженерии (аудиовизуальные, компьютерные технологии, телекоммуникации и проч.).

Основные успехи — в цифровой связи: 26% всех патентных заявок в России в 2014–2016 годах.

Томск

Измерительные технологии, тонкая и органическая химия, фармацевтика, микроструктурные и нанотехнологии.

Краснодар

Целый спектр химических областей: пищевая химия (более четверти всех патентных заявок от этого города), химия материалов, химическая инженерия, тонкая и органическая химия.

Пермь

Химическая и механическая инженерия: двигатели, насосы, турбины; материалы, металлургия; машины для производства бумаги, текстиля; химия базовых материалов и др.

В 2014–2016 годах отмечался рост патентной активности в сфере тонкой и органической химии, микроструктурных и нанотехнологий.

Воронеж

Ориентация на широкий круг разработок — от цифровой связи до специальных машин.

11,5% российских изобретений в пищевой химии и 11% — базовых коммуникационных процессов (отдельные технологии обмена информацией, например, спутниковые антенны).

Уфа

Почти 50% патентуемых местных изобретений связаны с химической отраслью. Благодаря прежде всего деятельности Института нефтехимии и катализа РАН на долю Уфы приходится 14% российских патентных заявок в секторе тонкой и органической химии.

Казань

Новые полупроводники и полимеры, тонкая и органическая химия, химия базовых материалов.

Новосибирск

Третье место (после Москвы и Санкт-Петербурга) в рейтинге техноградов по числу патентных заявок на изобретения в сегменте биотехнологий.

Около 9% отечественных изобретений в области оптики.

Екатеринбург и Самара

Ряд направлений как в high tech (ИТ в управлении, анализ биоматериалов, медтехнологии, для Екатеринбурга также — аудиовизуальные, микроструктурные и нанотехнологии), так и в low-tech (материалы, металлургия и мебель, игры).

IQ


Авторы исследования:
Екатерина Стрельцова, старший научный сотрудник Центра статистики и мониторинга науки и инноваций Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ
Глеб Кузьмин, ведущий эксперт Центра обработки социально-политической информации ИСИЭЗ НИУ ВШЭ