• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Основные события ИСИЭЗ в 2015 году

Представляем обзор главных событий, проектов и публикаций Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, которыми запомнился 2015 год.

Январь: мэр Москвы в Вышке, Russian Science Citation Index

Февраль: День науки, конкурс ИСИЭЗ для ученых, перспективы «сланцевой лихорадки», цифровая дифференциация регионов

Март: гендерный аспект восприятия науки, готовность к «открытым инновациям», водные ресурсы, определение границ ИТ-отрасли, «Идеи 2020»

Апрель: Апрельская конференция, День открытых дверей магистерской программы ИСИЭЗ, опрос о карьере ученых для детей

Май: Рейтинг инновационного развития регионов, прогнозирование в энергетике, Российская кластерная неделя

Июнь: «Университет, открытый городу», пилотные кластеры, прием документов на магистерскую программу ИСИЭЗ, визит коллег из CGEE

Июль: обсуждение ПИР госкомпаний, учеба вьетнамской делегации, преподавание на Форсайт-курсах в Манчестере, усиление международной лаборатории, «Футурономика»

Август: и снова «Вышка в Парке Горького», ПИР госкомпаний, кластеры, из нового — научные коммуникации

Сентябрь: научная грамотность и экопрактики россиян, карта российских кластеров, тайваньская делегация

Октябрь: распространение интернета в России, развитие водных ресурсов, прогнозирование в институтах РАН, Фестиваль науки

Ноябрь: доклад ЮНЕСКО по науке, Форсайт-конференция, промышленные кластеры

Декабрь: Russian Science Citation Index, «Вузпромэкспо», обновление совета РГНФ

Январь

Несколько молодых ученых ИСИЭЗ встретились с мэром Москвы, когда он посещал новый корпус Вышки.

ИСИЭЗ подключился к оценке российских научных журналов в проекте Russian Science Citation Index на платформе Web of Science. Зампредседателя рабочей группы проекта и ответственным за организацию экспертизы журналов по направлению «социальные науки» избран первый проректор, директор ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Леонид Гохберг.

Февраль

В канун Дня науки, 8 февраля, традиционно усиливается интерес к исследованиям нашего института. Отвечая на него, мы поделились данными о мотивации российских ученых при выборе профессии (спойлер: самореализация и удовлетворение исследовательских интересов ценнее материальных стимулов). Пресс-служба НИУ ВШЭ, вдохновившись этими результатами Мониторинга научных кадров высшей квалификации, спросила у ведущих ученых Вышки: «Почему люди идут в науку и остаются в ней?».

С целью поддержать талантливых российских ученых, которые изучают сферу науки, технологий и инноваций, ИСИЭЗ объявил открытый конкурс индивидуальных исследовательских проектов с вознаграждением победителю 230 000 рублей. В течение года еще несколько раз его объявляли.

Как результаты работы ученых подхватывает промышленность, выясняли авторы Мониторинга инновационной активности субъектов инновационного процесса. Их вывод: взаимодействие между создателями инноваций и потребителями варьируется от административного подчинения до неформальных контактов, но, так или иначе, инновациями в России заведует государство.

Центр статистики и мониторинга информационного общества изучил уровень доступа к интернету в регионах. На примере широкополосного доступа разница между субъектами РФ очень большая: в Камчатском крае — 367 абонентов на 100 человек населения, в Пермском — 22 (этот разрыв в инфографике).

Координатор по энергетике Прогноза научно-технологического развития России Лилиана Проскурякова участвовала в онлайн-дискуссии на портале STRF.ru на тему перспектив «сланцевой лихорадки».

Март

К Международному женскому дню дали несколько «цифр» из еще готовящегося на тот момент к печати статистического сборника «Индикаторы науки: 2015». Так, доля женщин-женщин в российской науке более 40%. Для сравнения: в Японии — 14%, во Франции — 26%, в Швейцарии — 30%, Швеции — 37%.

Гендерные различия почти не влияют на интерес россиян к достижениям науки, технологий и техники: следить за новостями или хотя бы иметь общее представление о событиях в науке считают важным 69% мужчин и 60% женщин.  

Накануне форума «Открытые инновации» (сильно заранее) авторы Мониторинга инновационной активности субъектов инновационного процесса представили данные многолетнего обследования, показывающие, что готовность российских компаний к «открытым инновациям» сильно под вопросом. 

В будущем вода может стать источником конфликтов или сотрудничества между странами. На круглом столе в НИУ ВШЭ российские и зарубежные эксперты обсуждали варианты национальной стратегии развития сферы водных ресурсов с учетом глобальных вызовов и долгосрочных тенденций инновационного развития. 

По заказу Минкомсвязи России специалисты ИСИЭЗ определили границы информационной индустрии и ИТ-отрасли, точнее разработали собирательные классификационные группировки «Информационная индустрия» и «Отрасль информационных технологий» на основе классификаторов ОКВЭД и ОКПД.

Сотрудники Форсайт-центра Руслан Сайгитов и Оздчан Саритас приняли участие в лекционном марафоне «Идеи 2020. Путешествие в мир будущего», который Вышка организовала в сотрудничестве с Политехническим музеем в DI Telegraph. Хотя марафон проходил в воскресенье, аудитория собралась большая.

Апрель

Традиционно в Высшей школе экономики проходит Апрельская конференция. Наш институт на ней традиционно организует специальную секцию «Наука и инновации».

ИСИЭЗ организовал трехдневный научно-практический семинар для кластерных менеджеров, переходящий в конференцию с участием лиц, принимающих решения в области кластерной политики.

Хорошая новость для учащихся магистерской программы «Управление в сфере науки, технологий и инноваций»: Вышка заключила партнерские соглашения с пятью ведущими зарубежными университетами о программах двойных дипломов и студенческом обмене. В середине апреля был День открытых дверей этой программы.

Что думают россияне о выборе карьеры ученого? — данные опроса на эту тему представили авторы Мониторинга инновационного поведения населения. (Спойлер: большинство считают научную карьеру не самым удачным выбором для своих детей. Пока.)

Май

Вышло особенно много научных публикаций:

во-первых, два доклада о состоянии информационного общества: о тенденциях его развития в субъектах РФ и востребованности ИКТ населением;

во-вторых, два статистических сборника (Индикаторы информационного общества: 2015 и Индикаторы инновационной деятельности: 2015);

в-третьих, издание «Налоговое стимулирование науки и инноваций в России: практика и исследования» в серии (которая редко выходит) «Эмпирические исследования»;

наконец, с большим успехом прошла презентация третьего выпуска «Рейтинга инновационного развития субъектов Российской Федерации». В течение года его активно цитировали федеральные и региональные СМИ.

Российская кластерная обсерватория выступила интеллектуальным партнером Федерального экономического форума «Российская кластерная неделя».

На семинаре в НИУ ВШЭ анализировали возможности расширения сотрудничества между европейскими и российскими центрами технологических компетенций.

В Санкт-Петербурге обсудили концепцию Системы мониторинга и прогнозирования научно-технического прогресса в энергетике, которую представил директор Форсайт-центра ИСИЭЗ Александр Соколов.

Июнь

Межведомственная комиссия по технологическому прогнозированию вынесла на обсуждение в Минобрнауки России организационную схему и план реализации Национальной технологической инициативы. В заседании участвовал Леонид Гохберг. Как Вышка может подключиться к реализации НТИ, он прокомментировал в видео

Заместитель директора Форсайт-центра ИСИЭЗ Александр Чулок поделился прогнозами о том, что ждет нас в ближайшие 20 лет (и как к этому подготовиться), на лекции в рамках проекта «Университет, открытый городу: Вышка в Парке Горького».

Будущее хрупко. Очень потрясла весть о скоропостижной кончине молодого коллеги, научного сотрудника Форсайт-центра Максима Афанасьева.

На что пилотные кластеры в России тратят деньги — дает ответ совместный доклад НИУ ВШЭ и Минэкономразвития России.

С начала июня до середины июля шел прием документов на магистерскую программу ИСИЭЗ.

Еще принимали гостей из бразильского Центра стратегических исследований и управления в области науки, технологий и инноваций, обсуждали планы совместной работы.

Июль

Правительство утвердило правила разработки и корректировки прогноза научно-технологического развития России, в подготовке которых активно участвовали эксперты Высшей школы экономики.

Новые методические указания по разработке программ инновационного развития госкомпаний, актуализированные Минэкономразвития России вместе с Открытым правительством при участии НИУ ВШЭ, обсуждали при переполненном зале (новом конференц-зале Вышки на Мясницкой 9/11).

ИСИЭЗ организовал недельное обучение для представителей Министерства науки и технологий Вьетнама по образовательной программе для государственных управленцев топ-уровня в сфере науки, технологий и инноваций.

Двух сотрудников Форсайт-центра пригласили преподавать на ежегодных форсайт-курсах в Манчестерском университете (Великобритания), которые считаются одними из наиболее престижных и важных для исследователей будущего.

В Лабораторию исследований науки и технологий пришел новый коллега — Дэвид Сарпонг, изучающий вопросы стратегического форсайта и возглавляющий в Университете Западной Англии в Бристоле (Великобритания) магистерскую программу «Международный менеджмент».

Вышли две важные публикации — статистический сборник «Индикаторы науки: 2015» и аналитический доклад «Гражданское судостроение: 2030. Форсайт».

Журнал «Ъ-Деньги» начал цикл статей о технологиях будущего, их влиянии на экономику и развитие общества. Рубрика «Футурономика» стартовала с диалога о перспективах развития здравоохранения. В беседе участвовали сотрудники Форсайт-центра Александр Чулок и Руслан Сайгитов, от редакции журнала — экономический редактор Максим Кваша и корреспондент Александр Зотин.

Август

В рамках проекта «Университет, открытый городу: Вышка в Парке Горького» прочел лекцию о том, как менялось восприятие инноваций в обществе, старший научный сотрудник Лаборатории экономики инноваций Констатин Фурсов. Название его лекции говорящее: «Как инновации из состава преступления превратились в формулу успеха».

Госкомпании развивают инновации без принуждения — краткое резюме нового аналитического доклада, подготовленного ВШЭ совместно с Минэкономразвития России и РВК.

В заседании комиссии Минэкономразвития России, где отбирались заявки регионов на реализацию в 2015 году инвестпроектов инновационных кластеров, участвовали эксперты ИСИЭЗ Михаил Голанд и Евгений Куценко.

На портале STRF.ru неделю шла онлайн-дискуссия о популяризации достижений сектора исследований и разработок. К ней подключилась редактор сайта ИСИЭЗ Елена Гутарук.

Сентябрь

Как меняется научная грамотность россиян? За пятилетнюю историю ее измерений авторы Мониторинга инновационного поведения населения наблюдают некоторую динамику: ответы на «школьные» вопросы уже даются проще, чуть более специфические вопросы по-прежнему ставят многих в тупик.

Насколько «эффект счетчика» влияет на экопрактики? Что, вообще, стимулирует россиян вести экологичный образ жизни, анализировали авторы все того же Мониторинга инновационного поведения населения НИУ ВШЭ.

Открылась первая интерактивная платформа кластеров России. Ее разработали специалисты Российской кластерной обсерватории, чтобы собрать информацию обо всех кластерных инициативах в стране. Пока наиболее заметны (на федеральном уровне) только 26 кластеров из перечня Минэкономразвития России, но разных других намного больше.

Вышку посетила делегация Министерства науки и технологий Тайваня, чтобы обсудить варианты взаимодействия. Их визави были ведущие научные сотрудники ИСИЭЗ.

Октябрь

Как быстро распространяется интернет в России и какие факторы на это влияют, показали (в инфографике) эксперты Центра статистики и мониторинга информационного общества ИСИЭЗ.

В институтах РАН вскоре появятся подразделения, которые будут заниматься определением приоритетов и ключевых трендов развития науки. Представители новых команд собрались на конференции «Научно-технологическое прогнозирование в России» в один из дней Форума «Открытые инновации». Директор Форсайт-центра Александр Соколов прокомментировал основные национальные проекты и подходы в этой области.

Ведущие научные сотрудники ИСИЭЗ участвовали в программе открытых лекций V Всероссийского Фестиваля науки NAUKA 0+.

Вышел доклад «Водохозяйственный комплекс: глобальные вызовы и долгосрочные тенденции инновационного развития» с результатами форсайт-проекта, который институт реализовал при информационной и финансовой поддержке ГК «Ренова».

Ноябрь

Каждые пять лет ЮНЕСКО издает доклад по развитию науки. Для нового 830-страничного издания главу о России подготовили первый проректор Леонид Гохберг и директор Центра научно-технической, инновационной и информационной политики ИСИЭЗ Татьяна Кузнецова.

Прошла V Международная научная конференция НИУ ВШЭ «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика» при поддержке организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) и Минобрнауки России. На сайте конференции выложены записи всех дискуссий, обзоры некоторых выступлений и видеокомментарии участников. Рекомендуем следить за обновлениями — у конференции традиционно большое наследие.

Общественный совет при Минпромторге России обсуждал вопросы господдержки промышленных кластеров. На заседании выступил первый проректор Леонид Гохберг.

Декабрь

Официально стартовал проект Russian Science Citation Index: в виде отдельной базы на платформе Web of Science выложены лучшие российские научные журналы, среди них — журнал «Форсайт» и еще 13 научных журналов Вышки.

Сотрудники Форсайт-центра и Российской кластерной обсерватории ИСИЭЗ участвовали в «Вузпромэкспо-2015». Вопросы кластерной политики обсуждали в этом месяце еще не раз на других площадках: под углом возможностей сотрудничества российских кластеров с французскими полюсами конкурентоспособности, а также с точки зрения сближения задач развития кластеров с целями НТИ (на сочинском форуме «Экосистема инноваций»).

После пяти лет обновился совет Российского гуманитарного научного фонда, в него вошел первый проректор, директор ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Леонид Гохберг.

В течение года: вышли 17 выпусков обзоров технологических трендов, по 4 номера журнала «Форсайт» на русском и английском языках, статистические сборники и другие издания.

Спасибо всем коллегам, партнерам и друзьям, благодаря которым  2015 год прошел так насыщенно и интересно!