Методы анализа возникающих технологий обсуждали в Атланте
Университет GeorgiaTech в Атланте (США), партнер ИСИЭЗ по ряду проектов, провел 16 и 17—19 сентября 2015 две конференции в области научно-технической и инновационной политики и анализа технологий. Сотрудники Форсайт-центра Высшей школы экономики Оздчан Саритас, Надежда Микова и Павел Бахтин представили доклады об использовании методов “tech mining” для мониторинга технологических трендов.
В первый день, в рамках конференции по анализу технологий, участники обсуждали вызовы, связанные с постоянным ростом объемов научно-технических данных (научных публикаций, патентов, текстов грантов, обзоров конференций и других источников, в том числе в сети Интернет), способы их количественной обработки, анализа, визуализации и интерпретации. Предметом дискуссий также было использование полученных знаний для поддержки принятия решений в частном и государственном секторах, оценка эффективности научно-технических и инновационных политик и планирование развития технологий.
В части выступлений были представлены фундаментальные исследования, направленные на совершенствование количественных методов анализа технологий “tech ming” с помощью применения к текстам тематического моделирования (topic modeling), анализа лингвистических паттернов (linguistic pattern analysis), метода опорных векторов (support vector machine, SVM) и других методов машинного обучения «с учителем» (supervised learning) и «без учителя» (unsupervised learning). Ряд исследователей продемонстрировали практические результаты “tech mining” для актуальных тематических областей. Наиболее обсуждаемыми были приложения этого метода для фармацевтики, солнечной энергетики, биомедицины и нано- и аддитивных технологий.
Один из основателей “tech mining” и организаторов конференции, профессор GeorgiaTech Алан Портер, показал на примере развития технологий нанокомпозитных покрытий (nanocomposite coatings) применение этого метода для валидации технологических дорожных карт и прогнозов, формируемых в рамках проектов NASA по разработке дорожной карты по нанотехнологиям. Исследователи выявили области, где нанокомпозитные покрытия смогут достичь желаемого уровня развития в течение 10-15 лет (например, применение в высокотемпературных трущихся средах). Также обнаружили ряд характеристик покрытий, которые совершенно не охвачены ни в патентах, ни в публикациях (это, к примеру, их адгезионные свойства, устойчивость ко льду), что указывает на риск потенциальной нереализованности целой серии продуктов к назначенным срокам.
Обсуждались также и организационные вопросы. Представители Национальной научной библиотеки Китайской академии наук (КАН) рассказали о применении методов “tech mining” и наукометрии для периодического оказания услуг по различным тематическим областям для Институтов КАН. Подобные услуги также оказываются по всему миру — как для организаций уровня Национального научного фонда (National Science Foundation, США), так и для представителей частного сектора.
Nadezhda Mikova. Tech mining for monitoring technology trends: related methods, sources and software tools Extended Abstract
В работе конференции по “tech mining” также приняли участие сотрудники Лаборатории исследования науки и технологий ИСИЭЗ. Надежда Микова представила доклад об основных направлениях развития методов “tech mining”, используемых при анализе источников, и программных средств для мониторинга трендов. Докладчица показала, помимо теоретических, и практические результаты применения этих подходов, продемонстрировав серию выпускаемых ИСИЭЗ информационных бюллетеней по результатам Мониторинга глобальных технологических трендов (трендлеттеров). Аудитория выразила большой интерес к приобретению данных материалов на английском языке.
Pavel Bakhtin and Ozcan Saritas. Technology mining for emerging S&T trends and developments: Dynamic term clustering and semantic analysis Presentation / Extended Abstract
Павел Бахтин и Оздчан Саритас представили разработанную методологию для количественного анализа трендов с помощью комбинации средств “tech mining”, библиометрии, семантического анализа (а именно Subject Action Object analysis, SAO) и динамической кластеризации терминов на основе их корреляции во времени. Примером практической реализации предложенного подхода была сфера фотоники. Презентация вызвала бурное обсуждение в аудитории с точки зрения применяемой методологии, а также практических результатов работы: идентифицированные в фотонике тренды гармонично сочетались с общими трендами для развития солнечной энергетики в других работах участников.
В остальные дни участники конференций обсудили вопросы меняющейся динамики научных исследований и взаимодействия между учеными, совершенствования библиометрических методов, оценки программ исследования и научно-технических и инновационных политик в различных государствах. Вызвали большой интерес обзоры национальных инновационных систем Бразилии, Китая и других стран, а также оценки влияния изменения патентной политики в США. Много внимания было уделено индикаторам, демонстрирующим успешность тех или иных программ и политик в сфере науки, технологий и инноваций.
В один из вечеров участников пригласили посетить комплекс «Мир Кока-колы», где им рассказали историю создания и изменений рецепта известнейшего в мире напитка, а также эволюцию формы его бутылок. Гостям предоставили доступ к «секретному хранилищу» и предложили продегустировать предназначенные для рынков разных стран продукты компании.
Помимо сотрудников Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, в российскую делегацию также входил Алексей Гусев, руководитель службы мониторинга инновационных инфраструктур «Российской венчурной компании», с которой ИСИЭЗ активно взаимодействует.
Полные названия мероприятий, о которых говорится в новости:
5-я ежегодная Глобальная конференция по анализу технологий (5th annual Global TechMining Conference). Сайт
6-я Конференция по научно-технической и инновационной политике (6th Biennial Atlanta Conference on Science and Innovation Policy). Сайт
Подготовил Павел Бахтин
Бахтин Павел Денисович
Институт статистических исследований и экономики знаний: Стажер-исследователь
Микова Надежда Сергеевна
Младший научный сотрудник Лаборатории исследований науки и технологий
Саритас Оздчан
Лаборатория исследований науки и технологий: Ведущий научный сотрудник