«Предчувствующее поведение» — новое в исследованиях будущего
Традиционные инструменты управления не всегда эффективны. При принятии решений в политической и общественной жизни на передний план стали выходить методы «предвосхищающего», или «предчувствующего», поведения. Теоретическое осмысление новых инструментов прогнозирования пока опережает социальный спрос на их практическое применение, убедились участники I Международной конференции “Anticipation 2015”, прошедшей в ноябре в Университете Тренто (Италия). Впечатлениями о дискуссиях поделились сотрудники Лаборатории исследований науки и технологий ИСИЭЗ Анна Соколова и Надежда Микова.
Организатор конференции, профессор Роберто Поли (Университет Тренто; ЮНЕСКО):
«Предчувствующее» поведение — это поведение, при котором знание о будущем используется для принятия решений в настоящем. Оно включает два обязательных компонента: ориентацию на будущее и использование прошлого опыта для совершения действий. Взять, к примеру, прогноз погоды: по сути своей он не является «предвидением», но если мы, учитывая его, берем зонт перед выходом на работу — это уже будет «предчувствующим» поведением.
Чтобы обсудить возможности того, как, используя инструменты «предвидения», усилить и усовершенствовать процессы принятия решений, разработки стратегий, в том числе в целях обеспечения социальной устойчивости, собрались исследователи со всех континентов мира на конференции в итальянском городе Тренто. Форум прошел при поддержке ЮНЕСКО, Всемирной академии искусств и наук (WAAS), Международного общества наук о системах (ISSS) и Сети передового дизайна (Advanced Design Network).
Организаторы предполагали, что конференция “Anticipation” станет отправной точкой для встречи и обмена опытом между учеными из разных дисциплин, поможет сформировать более полное представление о значении «предвидения» в человеческом поведении. На форуме было представлено 260 презентаций по широкому спектру тем — от социальных наук до инжиниринга, от философии до дизайна, от городского планирования до антропологии, от психологии до архитектуры и т.д.
Активный интерес к мероприятию со стороны научного сообщества показал, что тематика предвидения находится на острие современных дискуссий. Хотя исследования в этой новой области набирают обороты, они все еще весьма фрагментированы. До настоящего момента не проводилось системного сравнения подходов к «предвидению». Изучение различных аспектов «предвидения» призвано укрепить взаимопонимание и сотрудничество между заинтересованными сторонами, сократить время на осуществление важных политических действий и повысить их эффективность. Важной задачей новой междисциплинарной конференции стало обсуждение того, как разные области науки получают знания о будущем. Традиционные подходы к его исследованиям предполагают экстраполяцию трендов (прогнозирование), анализ возможных сценариев будущего и разработку стратегий на этой основе (форсайт). Новейшие методы подразумевают использование количественных моделей, а также могут быть условно разделены на два компонента: форсайт (предполагает аналитическую проработку возможных вариантов будущего и построение качественных моделей) и «предвидение» (использование качественных и количественных моделей в действии, то есть построение стратегий на их основе). Таким образом, «предвидение», включающее этапы проектирования, внедрения и тестирования, — это не просто экстраполяция трендов или проработка возможных вариантов будущего, а понимание действий, с помощью которых оно будет построено.
Форсайт стыкуется с предвидением
Сотрудники Лаборатории исследований науки и технологий ИСИЭЗ НИУ ВШЭ приняли активное участие в работе конференции. Надежда Микова представила результаты исследования по выявлению трендов и вызовов в области изменения климата на основе анализа наиболее обсуждаемых тематик в медиа с применением количественных методов форсайта («technology mining»). В рамках работы был проведен анализ факторов (по метрике STEEPV — социальные, технологические, экономические, экологические, политические, культурные/ценностные), влияющих на изменение климата и возможных взаимосвязей между ним. Также были выявлены ключевые области интереса вокруг этой тематики (например, комплексный мониторинг и моделирование, «зеленый» менеджмент, экологическое воспитание и образование и др.). Важный акцент был сделан на изучении социальных аспектов для понимания разных вариантов будущего в отношении подходов к охране окружающей среды. После презентации Надежды Миковой участники сессии обсудили преимущества и недостатки использования новостей как источника информации о трендах, а также возможности использования автоматизированных программных средств для обработки больших коллекций данных.
Доклад Анны Соколовой (ИСИЭЗ) и Юлии Пономаревой (Департамент менеджмента и технологий, Университет Боккони, Италия) был посвящен анализу подходов к выявлению в форсайт-исследованиях «слабых сигналов» и «джокеров» для решения задач прогнозирования. Авторы выделили характерные черты «слабых сигналов» (неопределенность последствий, отсутствие полноты информации, сложность интерпретации и др.) и «джокеров» (невозможность предвидения, низкая вероятность возникновения, высокая степень влияния на экономику и общество). Они также подробно описали основные этапы выявления слабых сигналов и наиболее часто используемые методы (сканирование и мониторинг, анализ данных, моделирование, кластеризация, консультации с экспертами).
Тема доклада вызвала живой интерес участников сессии, положив начало обсуждению case study на примере выявления «слабых сигналов» для оценки перспектив развития технологий биопринтинга.
Подготовила Надежда Микова
Соколова Анна Владимировна
Лаборатория исследований науки и технологий: Старший научный сотрудник