«Кошка, которая прыгает с пола на полку, не знает теорию Ньютона»
Анастасия Малашина защитила диссертацию по теме, связанной с криптографическими методами защиты информации, а сейчас занимается прикладными проектами в сфере стратегической аналитики. В интервью проекту «Молодые ученые Вышки» она рассказала, с какими сложностями столкнулась на пути к ученой степени, что такое криптография и почему большие языковые модели не заменят интеллект человека.
Как я начала заниматься наукой
В школе в старших классах я увлеклась математикой и собиралась поступать на соответствующее теоретическое направление, но мой набор экзаменов ограничил выбор до специальностей, связанных с прикладной математикой. В Вышке я прошла на прикладную математику и компьютерную безопасность, но в итоге выбрала второе направление, хотя изначально не думала о защите информации. После окончания специалитета поступать в аспирантуру решила сразу. Диплома о высшем образовании мне было недостаточно, я хотела получить ученую степень.
Что я исследовала
Моя диссертация была связана с криптографическими методами защиты информации. Мне было предложено узкое направление, связанное с бесключевым чтением. Я начала заниматься этой темой еще на выпускных курсах специалитета, затем продолжила в аспирантуре и защитила по ней диссертацию.
Тема нравилась тем, что в ней возможно реализовать междисциплинарный подход: математические методы криптоанализа сочетаются с исследованием естественного языка в текстовой форме.
Методы математической лингвистики не включают в программы по защите информации. И образуется терминологический барьер: для описания одних и тех же языковых моделей лингвисты и криптографы используют совершенно разную терминологию. В свой работе я в том числе постаралась сократить этот методологический разрыв.
В рамках своей диссертации я работала над применением теоретико-информационного подхода к анализу алгоритмических методов защиты информации. Представьте, что вы дешифруете перехваченное сообщение или его отдельные части, перебирая всевозможные варианты. Как выделить из хаотических комбинаций символов те, что могут быть вариантами исходного текста? Для этого нужно учитывать статистические особенности, присущие тексту на естественном языке, которые можно попытаться аппроксимировать и формализовать, например, в терминах теории вероятностей и математической статистики.
Что такое криптография
Это наука о математических методах защиты информации. Например, переписка в WhatsApp шифруется с помощью криптографических алгоритмов. В основе электронной цифровой подписи, которая формируется, например, на «Госуслугах», также лежат криптографические схемы.
В СССР криптография являлась полностью закрытой дисциплиной, это слово даже не звучало в открытой печати. Позже произошло частичное открытие криптографии, но многие исследования по-прежнему остаются закрытыми. В итоге некоторые области исследований в открытой науке могут выглядеть вне контекста.
Фото: Высшая школа экономики
Проблема узкопрофильных тем
Моя работа велась в условиях искусственного методологического вакуума. Без возможности сравнить свое исследование с предыдущими результатами.
Проблема обострилась при попытке опубликовать статьи. Я сталкивалась с огромным количеством отказов. Перечень журналов ограничен списками, и в них практически нет узкопрофильных изданий в области криптографии и др. Специалисты общего профиля не понимали практической значимости и актуальности, а значит, не могли объективно рецензировать. Парадоксально, но подготовка исследования далась мне гораздо легче, чем публикация необходимых научных статей по теме диссертации.
Какие качества важны для исследователя
Однажды я услышала мнение, что одно из очень важных качеств для научного исследователя — умение быстро принять к сведению критику и довести работу до такого уровня, чтобы она соответствовала предъявленным к ней требованиям. На семинаре кафедры в конце апреля прошлого года к моей работе предъявлялось много замечаний. Комиссия считала, что раньше осени я не успею все исправить. Однако я за месяц доработала рукопись, да еще и добавила ряд новых экспериментов, идея которых пришла мне в процессе работы. И, вопреки ожиданиям, вышла на предзащиту уже в июне.
Также до сих пор удивляюсь, как мне самой удалось опубликовать свои статьи в требуемых журналах и выйти на критерий защиты по статьям. Все мои основные статьи по диссертации опубликованы без соавторов.
Если бы я не стала исследователем
По академическому треку я реализовала себя так, как хотела. Сейчас моя профессиональная деятельность не связана напрямую с научными исследованиями. Я вижу для себя множество перспектив в других областях, новых интересных проектах.
Фото: Высшая школа экономики
Чем я занимаюсь
Стратегическим консалтингом и технологической аналитикой. Мне близок проектный формат без привязки к ежедневным рутинным задачам. Когда проводишь аналитическое исследование, приходится и проявлять творческий подход, и придумывать новые форматы. В чем-то это действительно напоминает мне занятие наукой, когда в рамках поставленной задачи у тебя нет готовой методологии и ты работаешь в условиях неопределенности результата.
В науке ты разрабатываешь методологию для исследования, доказываешь утверждения, проводишь эксперименты, но иногда приходишь к неожиданным заключениям. И думаешь, что с этим делать, ведь отрицательный результат в подобных исследованиях тоже важен. И это творческое начало, которое присутствует в науке, меня и привлекло изначально.
Чем аналитическое исследование отличается от научного
К научному исследованию предъявляется ряд требований, оно направлено на получение нового фундаментального знания, проверку гипотез, открытие закономерностей. В диссертации обязательно должен быть определенный вклад в развитие какой-то области знаний. Наука ищет истину. Результаты фиксируются в виде научных статей, а впоследствии в виде диссертаций, монографий и др.
А аналитика — это прикладные исследования, в рамках которых отвечают на конкретные практические вопросы. Здесь данные превращают в решения. Например, если мы говорим о стратегическом консалтинге, то мы отвечаем на вопросы, что происходит, почему и как действовать. Формами результата бизнес-аналитики могут быть различные форматы в зависимости от срока проекта и требований заказчика: отчет, дайджест, доклад, белая книга и др.
Но есть и другой весьма интересный формат — научно-популярные тексты. Это экспресс-аналитика, рассчитанная на широкую аудиторию. Каждый может, не погружаясь подробно в тему конкретной технологии, понять, какие тренды сейчас зарождаются в науке и бизнесе и как они повлияют на нашу повседневную жизнь.
Фото: Высшая школа экономики
Зачем аналитику большой кругозор
Если ты пишешь о последних трендах в сфере технологий, важно быть в курсе достижений науки в разных областях. Понятно, что человек без профильного образования в предметной области не разберется в фундаментальных вещах, которые сейчас там происходят. Но в общих чертах понимать надо, чтобы быстро ориентироваться.
Громкая тема сейчас — большие языковые модели (LLM). Ежедневно появляются новые сценарии их использования, они повышают эффективность бизнеса, науки. Тем не менее LLM уже практически достигли своего предела. Они уже обучены на огромном массиве текстов, написанных людьми, и увеличение данных приведет лишь к незначительным улучшениям.
Кошка, которая прыгает с пола на полку, не знает теорию Ньютона, но свой прыжок она совершает абсолютно точно. Она опирается на свой эмпирический опыт. Способность к проприоцепции есть и у людей, и у животных. У языковых моделей ее нет. Они не понимают наш мир. И текстами тут ситуацию не исправишь.
Бывает ли у меня выгорание
Как такового выгорания нет. Но когда я уже после окончания аспирантуры взялась за диссертацию, чтобы привести рукопись к целостному виду и начать двигаться в сторону предзащиты, я долго испытывала психологическое сопротивление. Потому что, когда постоянно приходится сталкиваться с субъективной критикой и справляться с проблемами в одиночку, появляется апатия. Но энергия незаконченного дела (известный эффект Зейгарник) тяготит сильнее. Это стало мотивацией для того, чтобы все-таки дописать диссертацию.
Чем я увлекаюсь, кроме науки
В последнее время увлеклась дизайном интерьеров, начала заниматься большим теннисом.
Что последнее я читала
«Отверженные» Виктора Гюго и «Дамское счастье» Эмиля Золя.
Фото: Высшая школа экономики
Совет молодым ученым
Заранее подумать о перспективности исследования и том, насколько тема вписывается в актуальную повестку. Знаю, что у молодых исследователей в других дисциплинах часто возникает проблема, что выбираемая тема уже достаточно хорошо исследована. Но в моем случае совет будет таким: не берите узкопрофильные темы, по которым мало что известно.
Не стоит начинать исследование, если неочевидно его практическое значение. Вопрос ведь не только в успешном выходе на защиту. Исследование можно коммерциализировать, привлекать финансирование, продвигать в научно-популярных форматах.
Соответственно, нужно понимать, насколько ваша будущая тема известна в экспертном сообществе. Желательно, чтобы ею интересовался не только ваш научный руководитель, но и хотя бы еще несколько человек в университете. Очень важно, чтобы аспирант в процессе подготовки своей работы мог обратиться за консультацией к разным специалистам и получить объективную оценку, потому что у одного человека взгляд замыливается.
Источник: Молодые ученые Вышки